首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事出席路易•艾黎诞辰系列纪念活动
2017/12/05
   122日,南岛多个区市举办一系列活动,隆重纪念路易·艾黎诞辰120周年。当天上午,胡鲁努伊区政府在该区首府安伯利召开艾黎诞辰纪念集会,并举行该区与湖北省洪湖市及北京市昌平区友好纪念园——“静思园”以及友谊桥的揭幕仪式。新西兰总督帕齐·雷迪、汪志坚总领事、甘肃省人大常委会副主任马青林、南岛地方政要、艾黎家族成员、各界友人、来自甘肃、湖北等省市代表团等200余人应邀出席。  

  雷迪总督在致辞中表示,艾黎的杰出贡献应被新中两国永远铭记,举办艾黎诞辰系列纪念活动既是对其卓越成就的肯定,也是为了激励两国民众、特别是年轻一代为新中友谊做出更大贡献。艾黎是位实干家、教育家,也是位艺术家,通过建造花园的方式纪念他十分有意义。中新两国元素在纪念园中完美融合,期待未来再次来参观时,将会看到象征两国友谊的种子生根、发芽、壮大。  

  汪志坚总领事在致辞中高度评价艾黎为中国的民族独立和国家建设所做重要贡献,回顾了其帮助洪湖人民抵御洪灾的事迹。他指出,艾黎作为新中友协创始人,为促进两国民众间的友谊付出了巨大努力,中国人民将永远缅怀这位伟大友人。纪念园的落成象征着中新两国友谊的纽带在新时代更加牢固,希望两国年轻一代传承艾黎精神,携手共创中新关系更加美好的未来。  

  胡努鲁伊区区长温顿·戴利在致辞中回顾了该区与艾黎的历史渊源以及与湖北省洪湖市、北京市昌平区友好关系发展历程。他介绍说,整座纪念园朴实而精致,与艾黎谦逊的品格相匹配,花园旁边就是路易·艾黎童年生活了10年的地方。期待新中两国关系如同花园中茁壮生长的花木不断蓬勃发展。  

  雷迪总督、汪总领事以及两国学生代表共同为“静思园”中的“洪湖园”和“昌平园”以及友谊桥剪彩、揭牌。  

   

  汪总领事还应邀出席了当天下午塞尔温区区政府在艾黎出生地斯普林菲尔德举行的艾黎诞辰纪念集会以及当晚克赖斯特彻奇市市政府举办的纪念晚宴。各界嘉宾欢聚一堂,追忆艾黎的事迹和精神,共叙中新友好佳话。  

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿