首页 > 总领馆新闻
驻克赖斯特彻奇总领馆举行2018年春节招待会
2018/02/08

  2月7日,驻克赖斯特彻奇总领馆在总领事官邸举行2018狗年春节招待会。新西兰能源和资源部长、大克赖斯特彻奇地区重建部长及研究、科学和创新部长梅根·伍兹、国会议员鲁斯·戴森、乔安娜·海耶斯、邓肯·韦伯、前国会议长戴维·卡特、克市市长莉安·达尔齐尔等多位南岛市(区)长以及南岛经贸、教育、旅游、文化等各界人士百余人应邀出席。

  汪志坚总领事在致辞中首先代表总领馆向嘉宾们致以新春的问候。他简要介绍了过去一年中国经济社会发展取得的可喜成绩,指出中国经济延续了稳中向好的良好态势,正向注重高质量发展的模式转变。中国共产党十九大的胜利召开为中国未来发展制定了新蓝图,中国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。他表示,中国外交过去一年取得重要突破和进展。中国成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等多边外交活动,为世界发展贡献中国理念、中国智慧和中国方案。中国致力于与各国一道,共同推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。

  汪总领事积极评价中新关系发展取得的积极进展。他指出,继李克强总理去年3月成功访新后,两国领导人和外长去年底在出席多边会议期间分别举行了会晤。两国去年成功举行三轮双边自贸协定升级谈判,为深化两国间的经贸合作提供更大助力。中新双方共同纪念了建交45周年暨路易·艾黎诞辰120周年,他本人很荣幸与雷迪总督和南岛多位市(区)长共同出席了相关纪念活动。在双边关系发展有力带动下,中国与南岛交往继续蓬勃发展。双方密切人员往来,拓展友城合作,进一步发掘在电子商务、直航、南极等领域的合作潜力。他对于各界友人为双边交往所做贡献表示衷心感谢。

  汪总领事指出,2018年是贯彻十九大精神开局之年,也是中国改革开放40周年,中国深化改革、扩大开放将为中新关系发展提供重要机遇。总领馆愿与领区各界友人继续携手努力,共同推动中国与南岛友好交流和务实合作在新时期取得更大发展。

  伍兹部长致辞时首先转达了阿德恩总理的春节问候和良好祝愿。她表示,新中两国交往源远流长,中华文化在新西兰多元文化发展进程中留下重要印迹。1972年两国建交以来,双边关系取得长足发展。当前,发展对华友好合作已成为新方各界共识,彼得斯外长去年底出席纪念中新建交45周年研讨会时再次强调了推动双边关系发展的重要意义。双方正积极推进双边自贸协定升级谈判,探索在科技创新等新兴领域的合作机会。期待中新关系的发展今后为两国和两国人民带来更大福祉。

  达尔齐尔市长致辞时积极评价新西兰南岛与中国关系的发展,赞赏总领馆为促进双边交往所做工作。她指出,随着直航线路和班次的增加,南岛与中国间的互联互通更加紧密,不仅便利了双方人员往来,也让南岛的农牧产品更加便捷地向中国出口。南岛与中国在文化、教育等领域的交流合作取得积极进展,有力促进了双方民众间的相互了解。克市积极打造南极门户城市,在中新南极领域合作中发挥着重要作用。今年两国将为2019新中旅游年进行积极筹备,相信在双方共同努力下,旅游年活动一定会取得圆满成功。

  招待会现场张灯结彩,喜庆洋洋。孔子学院师生奉献了精彩的民乐、书法、茶艺、武术等传统文化展示,吸引嘉宾们纷纷驻足观看。

    

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿