首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事就中美经贸问题发表署名文章
2019/06/21

  6月20日,新西兰南岛英文大报《奥塔哥每日时报》刊登汪志坚总领事署名文章《美方霸凌手段不会得逞》,阐述中方在中美经贸摩擦问题上的立场。文章全文如下:

  中美贸易摩擦引起国际社会高度关注,随着特朗普政府威胁对另外价值3000亿美元中国输美产品加征关税,中国已成为美贸易霸凌政策主要目标。

  新一届美国政府上任以来,以加征关税等胁迫手段,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦,对新西兰等国加征钢铝等产品进口关税。美方单边主义行为损害了世界贸易组织及其争端解决机制权威性,使多边贸易体制和国际贸易秩序面临险境。

  美国政府近期以所谓国家安全的“莫须有”名义,连续对华为等多家中国企业实施“长臂管辖”制裁,甚至公开向他国施压,要求将华为排除出国内市场。阿尔斯通公司前高管弗雷德里克·皮耶鲁齐新书《美国陷阱》揭露,美方曾动用政府力量对这家作为通用集团主要竞争对手的法国跨国企业采取过类似打压手段。华为在5G技术以及在拓展海外市场方面的领先优势使其成为美方遏制对象。

  具讽刺意味的是,贸易战并未给美国带来所谓的“再次伟大”,反而让美国经济自食苦果。许多依赖中国原材料和中间品的美国制造企业生产成本提高,美国消费者也被迫负担更高的日常开销。美国智库“贸易伙伴”近期发布的研究报告显示,如美国对所有中国输美产品加征25%关税,美国国内生产总值将减少1.01%,就业岗位将减少216万个,一个四口之家每年支出将增加2294美元。不少美国在华投资企业的产品返销美国,因此也在贸易摩擦中“躺枪”。美方加征关税可能会逼迫一些美资企业离开中国,但这些企业多半会选择在其他生产成本低廉的发展中国家重新落脚,而不会将所谓工作机会带回美国。

  特朗普政府为了在贸易协定中“赢家通吃”,不惜采取加征关税、制裁华为公司等霸凌手段,但这次打错了算盘。尽管美方高压策略曾经得逞,但对中国不会奏效。中国作为世界第二大经济体,已成为超过120多个国家的最大贸易伙伴,并拥有14亿人口的巨大国内市场。中国会坚守底线,不会在重大原则问题上让步,被迫签订“不平等条约”的年代已一去不复返。

  “双赢”原则绝非让美国“赢两次”。解决中美贸易摩擦的唯一出路是重回谈判桌,在相互尊重信任、互利共赢基础上达成协议。但如果美方一意孤行,执意示强,中方别无选择,只能奉陪到底。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿