首页 > 总领馆新闻
翟兴付副总领事出席中新未来青年领袖峰会开幕式
2019/07/18

  7月15日,翟兴付副总领事应邀出席在在克赖斯特彻奇市圣安德鲁斯中学举行的2019中新未来青年领袖峰会开幕式并致辞。青岛市政协副主席杨宏钧、克市市长代表、市议员陈金龙、新中关系促进委员会执行董事杰柯陛、新西兰商业、创新和就业部、教育委员会、友城委员会相关负责人以及来自两国多个中学的师生代表参加。

  翟副总领事在致辞中指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。期待两国青年学生代表通过此次活动增进对中新关系的了解及对彼此国家人文历史的认知,提升跨文化交流能力,建立友谊的纽带。希望以中新旅游年为契机,借助友城、友校等渠道推动未来两国青少年学生开展更多形式多样的互访交流。他表示,要成为青年领袖,需雄厚的知识储备和大量的实践历练,希望两国年轻一代培养国际视野,加强知识和能力储备,为担负未来重任做好准备。

  中新双方嘉宾先后致辞,勉励两国青年学生加强沟通交流和互学互鉴,收获知识和友谊,成为促进中新友好交往的民间使者。

  开幕式上,新西兰中学生表演了毛利歌舞,欢迎远道而来的中国朋友。

       

  仪式结束后,在现场嘉宾见证下,青岛市与克市教育部门负责人签署了两市教育合作协议。

  中新青年领袖峰会迄今已举办三届,发展成为覆盖两国多个城市的教育合作平台,并被列为中新旅游年官方青少年交流项目。参与此次峰会的两国100多名学生代表将开展主题研讨、文体竞赛等活动并参访克市、达尼丁等新西兰南岛主要城市。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿