首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事在新西兰南岛工商界视频研讨会发表演讲
2020/06/29

  26日,汪志坚总领事出席新西兰南岛工商界视频研讨会并发表主旨演讲。新西兰-中国贸易协会主席马丁·汤姆逊、协会南岛负责人米歇尔·麦克威廉、多名南岛市区长、市议员、经济发展事务主管官员、协会成员企业负责人等参加。

  汪总领事在演讲中介绍了中方复工复产复市有序推进、国民经济稳步复苏的良好态势,以及中国政府进一步扩大开放、放宽对外资外商市场准入的积极举措。他指出,中新两国经济高度互补,受益于高水准的双边自贸协议,两国经贸合作韧性强、潜能大,有望早日克服疫情不利影响。

  汪总领事强调,中新全面战略伙伴关系不断向前发展将为经济复苏提供重要助力,惠及两国各界民众。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。两国应继续携手合作,共同维护全球化健康发展,维护全球产业链、供应链稳定和畅通。

  汪总领事鼓励南岛工商界坚定信心,积极参与对华经贸交流合作,同时提出以下方面建议:一是抓住中国深化改革开放带来的机遇,继续加大开拓中国市场力度;二是加强电子商务、5G、人工智能等创新领域交流互鉴,共建“数字丝绸之路”;三是发掘医药卫生领域合作新增长点,共建“健康丝绸之路”;四是发挥比较优势,拓展在农牧业、基建等领域合作,助力各自发展战略。

  汤姆逊主席在致辞中高度评价中方抗击疫情取得的重要进展,强调了中新双方进一步深化经贸合作的重要意义。他指出,中国是新西兰最重要的贸易伙伴之一,新方工商界看好中国巨大市场潜力,两国经贸交往面临新机遇,期待双方继续携手努力,共同推动双边经贸合作在后疫情时期取得进一步发展。

   

  在答问环节,汪总领事和汤姆逊主席与听众进行交流互动,回应了关于发掘双边贸易投资机遇、推进“一带一路”国际合作、推动旅游和国际教育产业复苏、促进航空等运输渠道互联互通、海鲜产品输华等问题。

  此次研讨会由驻克赖斯特彻奇总领馆与新中贸协共同举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿